Autoridades fiscalizan sector comercio

• Una visita inspectiva conjunta al centro de Antofagasta, realizaron autoridades de los sectores de Trabajo, Salud y Energía.

El Intendente de la Región de Antofagasta, Valentín Volta, junto a los seremis de Trabajo y Previsión Social, Pablo Rojas; Energía, Arturo Molina, y Salud (s), Manuel Cortés, realizaron una fuerte fiscalización al sector comercio en vísperas de Navidad.

Durante el recorrido, el seremi del Trabajo y el director regional del Trabajo, Rubén Gajardo, también informaron a los trabajadores del comercio respecto de los derechos laborales que rigen en época de Navidad y Año Nuevo, como los feriados irrenunciables del 25 de diciembre y 01 de enero, además, del cierre oportuno del comercio previo a las festividades.

En la oportunidad, un equipo de fiscalizadores de la Dirección del Trabajo, liderado por el director regional, constató incumplimientos respecto a la extensión horaria en un establecimiento comercial del centro de Antofagasta, cursándose la sanción respectiva. Cabe recordar, que la ley autoriza al empleador extender la jornada de trabajo hasta en dos horas durante 9 días, distribuidos en los 15 días previos a la festividad y que en ningún caso pude ser más allá de las 23:00 horas.

También se constató la presencia de un menor de edad que laboraba sin contrato de trabajo, por lo cual se suspendió inmediatamente sus funciones y se derivó a su hogar.
Las fiscalizaciones seguirán realizándose al sector comercio y se intensificarán este 24 de diciembre, ocasión donde el comercio debe estar cerrado a las 20:00 horas: “Eso significa que los empleadores, bajo ninguna circunstancia, podrán mantener a su personal en el establecimiento respectivo después de dicho horario”, enfatizó el seremi del Trabajo, Pablo Rojas.

Durante la visita inspectiva la seremi de Energía fiscalizó la venta de Guirnaldas (luces) Navideñas, a fin de verificar que estas cuente con Sello SEC, certificado de seguridad que garantiza que dichos productos han superado una serie de pruebas técnicas.
En tanto al seremi de Salud, inspeccionó el expendio de carnes, panes de pascua y alimentos en general con el objetivo de pesquisar la calidad e inocuidad de los productos, instancia que aprovecharán para referirse a la campaña del Ministerio de Salud “Previene las enfermedades con un consumo seguro de alimentos”.