Con la finalidad de evitar accidentes o contagio de enfermedades que afecten a quienes trabajan en fondas, ramadas o cocinerías, durante estas Fiestas Patrias, el Instituto de Seguridad Laboral (ISL) desarrolla esta campaña. La Seremi del Trabajo y Previsión Social junto al Director Regional de ISL llegaron hasta las fondas y ramadas ubicadas en el sector de la Medialuna de El Claro para difundir esta iniciativa.
La correcta manipulación de los alimentos, los resguardos que deben tener quienes preparan comida, los procedimientos necesario para afrontar una emergencia, recomendaciones básicas de primeros auxilios y la manera en que se debe actuar en caso de intoxicación por alimentos; fueron algunas de las temáticas expuestas por las autoridades, con la idea de resguardar la salud y seguridad de los fonderos y personas que asisten estos eventos de Fiestas Patrias.
Según lo señalado por el Director Regional del ISL, César Peyrin, “en este tipo de locales y durante estas fechas, los trabajadores se ven expuestos a riesgos como electrocución, quemaduras o heridas por elementos corto punzantes, por lo cual, se hace necesario generar acciones para prevenir estos desafortunados hechos por parte de empleadores y trabajadores”.
Las autoridades hicieron un llamado a cuidar la higiene en fondas, ramadas y locales disponiendo de agua potable y separando los servicios higiénicos por género. Contando con un área limpia de cocina; con pisos, paredes y mesones de material lavable. Además de mantener los recipientes y bolsas de basura bien cerrados y alejados de las áreas de manipulación de alimentos.
Rossana Valderas, Seremi del Trabajo y Previsión Social, destacó la importancia de tener una visión preventiva en al área de seguridad y salud en el trabajo de quienes trabajan en estas festividades y además comentó la jornada de difusión. “Visitamos las distintas fondas antes de su inauguración para poder entregarles información importante relativa a la higiene y salud laboral, donde entregamos un afiche con recomendaciones prácticas que se puede aplicar en el caso de cualquier problema que tengan en este aspecto”.
Por su parte, Felix Chacano, Fondero de Coyhaique, valoró positivamente la presencia de las autoridades y recomendaciones entregadas. “Me parece muy bien que nos pueda orientar con lo que se requiere para este 18 y hay que aplicar estas recomendaciones para que salga todo bien y podamos tener unas lindas Fiestas Patrias”.
Finalmente Las autoridades hicieron un llamado a cuidar la higiene en fondas, ramadas y locales disponiendo de agua potable y separando los servicios higiénicos por género. Contando con un área limpia de cocina; con pisos, paredes y mesones de material lavable. Además de mantener los recipientes y bolsas de basura bien cerrados y alejados de las áreas de manipulación de alimentos.