En el marco del programa Diálogo Social de la Subsecretaria del Trabajo, se desarrolló la “Mesa Manipuladora de Alimentos, Buenas Prácticas en el contexto del Trabajo Decente” en la Región del Libertador Bernardo O’Higgins y que fue ejecutado por la Universidad Alberto Hurtado.
La Mesa, de carácter tripartito, tuvo por objeto la realización de instancias de diálogo social entre los actores de la relación del sector con el fin de desarrollar distintos tipos de acuerdo tripartitos. Estos acuerdos buscan mejorar las condiciones laborales de los trabajadores y trabajadoras desarrollando relaciones laborales equitativas, justas, modernas, equilibradas y productivas.
Es por ello que el día de hoy, en la Comuna de San Fernando el Seremi del Trabajo y Previsión Social Sergio Salazar Meza, el Director Regional del Trabajo Juan Carlos González Gaete, los representantes legales de la Sociedad Alimenticia Departamental Limitada María Angélica Benavides Benavides y Rolando Rojas Valdés, y la Presidenta del Sindicato de Manipuladoras San Fernando Chile Jessica Muñoz Berrios, firmaron un protocolo de acuerdo en virtud del cual la Dirección del Trabajo se comprometió a realizar jornadas de capacitación de educación de la normativa laboral vigente al personal designado por la empresa departamental y a miembros del Sindicato.