Ministra Matthei participa en lanzamiento de capacitación móvil para más de 8.000 mil pequeños agricultores

Como una forma de llegar con una capacitación eficiente a los campos mismos donde trabajan miles de pequeños agricultores en Chile, el Ministerio del Trabajo apoyó financieramente un programa de Indap y el Ministerio de Agricultura que impartirá cursos de perfeccionamiento en terreno en 120 localidades del país, beneficiando a más de 8.000 agricultores.

Tras el lanzamiento oficial del programa, la ministra del Trabajo y Previsión Social, Evelyn Matthei, señaló que “nuestros estudios mostraban que no estábamos llegando bien con capacitación al campo, y por eso decidimos apoyar este programa. La Idea es hacer capacitaciones muy prácticas, que eleven la competitividad de los pequeños campesinos”.

La secretaria de Estado agrego que en su reciente visita a Nueva Zelandia pudo constatar cómo con la capacitación, los pequeños agricultores son capaces no sólo de satisfacer sus necesidades sino que de incorporarse a la cadena productiva del país. “Quiero felicitar a INDAP por esta iniciativa que va en directo beneficio de aquellos chilenos y chilenas, amantes de la tierra, que viven en remotos lugares de nuestro Chile, y que por ello se ven marginados de la tecnología y del conocimiento que son dos herramientas tan indispensables para surgir”, sostuvo Matthei.

Los programas pilotos se están iniciando en las regiones Metropolitana, Valparaíso, Maule, Biobío, Araucanía y Los Lagos.

El director de Indap, Ricardo Ariztía, contó que se trata de seis unidades móviles que se trasladarán a los campos,  llegando a más de 120 localidades durante el año, evitando con esto que los campesinos gasten tiempo y dinero en traslado a las ciudades para capacitarse en las áreas que necesitan. Cada sala móvil tiene aire acondicionado, proyector y notebooks, entre otros, con capacidad para atender a 30 alumnos.

Los cursos, que están especialmente diseñados a la realidad de los agricultores, abarcarán temas que van desde el uso de internet hasta cómo administrar su negocio, manejo de plagas y calibración y operación de equipos fitosanitarios, entre otros, completando 236 cursos al término del programa. En este plan piloto se han diseñado 40 cursos por cada región, excepto en la de Los Lagos, donde se impartirán 36 capacitaciones.

Se estima que un curso de 13 horas, dado por un profesional de primer nivel que enseñe de manera clara y didáctica los conceptos claves de cada rubro, puede generar una mejora sustancial en los niveles productivos de la pequeña agricultura en Chile. Es por ello que con estas capacitaciones se espera acortar las brechas existentes entre la agricultura familiar campesina y los medianos y grandes agricultores, donde en la actualidad existe una pequeña agricultura que produce en promedio 115 quintales/ha de maíz mientras la mediana y gran agricultura el promedio es de 180 quintales/ha.

Las personas interesadas en capacitarse deben acercarse a las direcciones regionales de Indap en las regiones Metropolitana, de Valparaíso, del Maule, del Biobío, de la Araucanía y de Los Lagos, para inscribirse en los cursos que necesiten. En el proceso de selección participarán los jefes técnicos de los programas Prodesal y de Asistencia Técnica, además de los profesionales de INDAP.

Los cursos son:

•   Administración de las finanzas personales y su impacto en el trabajo
•   Contabilidad de gestión en la empresa agrícola
•   Apicultura orgánica básica
•   Contabilidad de gestión en la empresa agrícola
•   Apicultura orgánica básica
•   Manejo de frutales menores
•   Manejo integral de la enfermería de ganado
•   Técnicas de inseminación artificial en ganado bovino
•   Curso Integral de calidad de leche
•   Crianza de gallinas de huevo azul
•   Documentación y registros en sistemas de gestión de calidad
•   Higiene e inocuidad en la manipulación de frutas y hortalizas frescas
•   Uso y manejo de programas Word, Excel e Internet
•   Alfabetización digital
•   Calibración y operación de equipos fitosanitarios
•   Manejo integrado de plagas y enfermedades de importancia agrícola
•   Uso y manejo de plaguicidas para el reconocimiento de aplicadores